主题::头部logo 
日期:2014-05-20
今天日期:
校园动态
校园动态
您现在的位置: 本站首页 > 校园动态 > 正文
会计金融学院举行《朗读者》集体观影活动
[字号: ] 2018-05-11    张晓琳       阅读次数:

 

为了让同学们牢固树立勤学、好学的意识,掌握正确的学习方法,形成正确的世界观、人生观、价值观。5月10日晚,会计金融学院200余名同学代表于一楼合堂观看了中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤参加《朗读者》视频。

薛其坤出生、长大于沂蒙山区的蒙阴县,由他带领的学术团队在世界上首个发现了“量子”反常霍尔效应。从农村走向城市、从农家子弟成为中科院院士,薛其坤并非是“天才”,在考研路上,他曾得过2个39分;赴日本的求学之路更是异常艰辛。薛其坤说:“那时候,每天就是三件事,吃饭、睡觉、搞科研。太困了,就坐在公共卫生间的马桶上,悄悄眯一会。”远在异国,孤单时跟家人打通电话,几乎落泪。无论是开始,还是现在的他,一直秉持着那个“科技强国,教育强国,为祖国培养更有竞争力的人才”的坚定信念。薛其坤希望在未来,科学家也能成为年轻人偶像的一类。观影过程中,同学们看得特别投入,不时伴有悄悄的讨论声,整场观影在震撼与思考中结束。

观影活动,让同学们从老一辈学者身上看到了其心系国家、无私奉献、坚忍不拔的人格魅力,找到了自身的差距,理解了“这个世界上,真正天赋异禀的人何其稀有。常人眼中的‘天才’,不过是比任何人都能拼上性命的努力罢了”。

 


 




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...