您现在的位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
关于做好新学期开学准备工作的通知
[字号: ] 2018-08-30           阅读次数:

各二级院部:

根据工作安排,学生将于92日前返校上课。为做好新学期开学工作,加强新学期学生教育与管理,现将有关工作安排如下,请遵照执行。

一、提前做好开学前的相关工作

1.学生处、各二级院部要组织学生干部提前返校,认真做好教室、宿舍等场所环境卫生的整理工作,92日下午2:00前各院部要完成自查整改工作,发现问题,及时上报解决,确保学生学习、生活正常有序。

2.学生处、各二级院部要安排辅导员、班主任通知学生按时返校,准确、及时、详细掌握学生返校情况,做好统计汇总工作。92日晚自习第一节课后各院部要将学生返校情况(应到人数;实到人数;未到校同学班级、姓名、原因及到校时间)报学生处值班老师。

3.各二级院部要安排辅导员、班主任要求返校学生及时向父母报告平安;同时,要对未能按时返校的学生,逐一进行联系落实,了解相关情况,督促学生及时返校。

4.做好学生入住的各项准备工作。公寓管理中心要于26日前安排全体宿管及保洁人员及时到岗,做好执勤和宿舍卫生的清理工作;各二级院部要在公寓中心的统一协调下,做好学生入住前的宿舍调整、检查和卫生清理工作,对存在的问题要及时反映,及时维修处理,所有2018级新生宿舍要于93日下午3:00前整理好,确保学生顺利入住;各二级院部于931000前将本院部学生入住信息详细表报学生处邮箱,将学生返校上课、上操、上晚自习、住宿男女生人数分班级统计详表报学生处。

二、做好暑期社会实践总结工作

各二级院部要安排辅导员、班主任组织学生,通过主题班会、暑期见闻座谈会等多种形式,做好暑期社会实践、志愿服务、社会调查等实践活动的总结工作,及时发现、挖掘暑期社会实践优秀集体和典型个人,做好宣传、上报及推广工作。学院将对各二级院部报送的暑期社会实践优秀典型事例择优选拔,组织校内宣传、校外推报,成绩计入二级院部教育质量考核。同时,各二级院部要借助以上形式,及时深入了解和掌握学生暑期返校后的思想动态,做好有针对性的思想政治教育工作。

三、强化学生文明、纪律与安全教育

学生处、各二级院部要安排、指导班级开好新学期第一次主题班会课。要组织学生认真学习《大学生日常行为规范》、《临沂职业学院学生手册》等学生行为规范要求,加强文明行为教育;要抓好学生日常管理,严抓上课、早操、晚自习出勤;要发挥好班团干部、积极分子和优秀学生的作用,树立班级良好学风;要加强职业生涯规划指导,帮助学生明确学期职业生涯发展目标,合理做好人生规划。同时,加强学生安全教育,教育学生防火、防盗、防骗,遵守交通规则,严禁公共场所吸烟,严禁打架斗殴。

四、认真做好团学值班工作

1.严格落实好新学期值班工作。开学第一周,全体辅导员、班主任晚自习跟班,跟班时间:92日晚至4日晚; 2018级新生入学后,全体2018级新生辅导员、班主任入学教育(军训)期间(98日晚至26日晚),晚自习跟班,开展班会和各项教育工作。

2.深入开展学生关爱和各项安全自查工作。学生处、各二级院部要组织辅导员、班主任深入学生教室、宿舍、餐厅,与学生谈心、谈话,了解学生思想动态及住宿情况,帮助学生解决生活、学习困难;同时,认真检查学生就寝秩序,教育学生严禁使用违章电器,认真落实学院禁烟规定,妥善保管好个人财物,检查和排除安全隐患,做好自查工作。

开学伊始,各项工作纷繁复杂,各二级院部要周密计划、科学安排,全面部署落实好开学初各项学生教育管理工作,积极引导学生从思想上、行动上做好开学准备,以良好的精神面貌投入到新学期的学习生活中,为学院优质校建设做出应有贡献。

学生处(团委)

2018829