主题::头部logo 
日期:2014-05-20
今天日期:
通知公告
通知公告
您现在的位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
2018年学雷锋志愿服务活动方案
[字号: ] 2018-03-02           阅读次数:

 

为积极培育和践行社会主义核心价值观,营造“我为人人、人人为我”的社会风尚,引导广大青年积极参与志愿服务活动,推动我院学雷锋活动常态化、专业化、品牌化发展。根据团市委、市文明办等上级部门工作部署,结合我院实际,决定开展“志愿沂蒙 临职有我”2018年学雷锋志愿服务活动,具体活动方案如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。通过挂牌成立大学生社会实践基地和设立青年志愿者服务岗,完善志愿服务机制,提高志愿服务水平,打造志愿服务品牌,推动我院志愿服务工常态化、规范化发展。广泛发动广大青年学生投身志愿服务行列,让志愿服务成为人人均可为、人人都能做的常规式活动。

二、活动主题

志愿沂蒙 临职有我

三、活动时间

自2018年3月5日启动,全年常态化开展志愿服务活动,集中活动时间为3月初至4月上旬。

四、活动内容

(一)围绕校园生活,开展“美丽校园 临职有我”创建文明校园活动。

借助各类宣传渠道,结合各二级学院专业特点,采取多样化的服务形式,不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力,调动青年学子学习雷锋、争当先进的积极性,进一步弘扬雷锋精神,促进校园精神文明建设。

1、学雷锋活动月启动仪式

联合罗庄区委宣传部共同开展学雷锋活动月启动仪式。宣读《临沂职业学院2018年学雷锋志愿服务活动方案》;合唱《学习雷锋好榜样》,号召广大学生弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿者精神,倡导时代新风尚,为推动社会全面进步贡献自己的青春和力量。
2、网络学雷锋 你我共行动

充分发挥新媒体平台及团属新闻宣传阵地的作用,经常性发布我院学雷锋志愿服务活动内容,并积极参与@共青团中央、@山东共青团、@青春临沂等共青团官方微信平台发起的学雷锋话题讨论;在学院官网和官方微博、微信平台统一设定“学榜样雷锋 做时代先锋”模范人物专栏,定期发布青年志愿者和志愿服务团队典型事迹。

3、青春志愿行 义修活动周

以大学生服务中心为阵地,以社团联合会和各支专业服务队为基础,面向校园内外开展为期一周的义务维修活动,维修范围从教室到公寓,从校园内到周边社区,维修对象从桌椅板凳到水龙头、门鼻子、电风扇等各类日常电器,充分发挥同学们的专业优势,将书本所学知识运用于实践,使学生在服务师生、奉献社会的过程中不断增强实践的能力,学以致用,知行合一。

(二)围绕乡村振兴,开展“支援乡村 临职有我”关爱乡村儿童行动。

充分利用3月上旬春季新学期开学之际,按照“精”、“准”、“实”的工作原则,组织形式多样的关爱农村儿童志愿服务活动,助力乡村振兴战略。

积极响应国家扶贫工作号召,向全院师生发出向贫困乡村小学捐赠书籍的倡议,捐赠者可在书籍扉页写上推荐理由或赠书寄语,学院将书籍审核归类后送到我院第一书记帮扶村,为贫困地区的孩子增添一份精神食粮。

(三)围绕文明临沂,开展“情暖社区 临职有我”社区志愿服务活动。

认真探索“团干+社工+志愿者”的工作模式,积极寻求各类志愿公益团体的合作,通过结对帮扶等形式,将志愿服务项目引入社区、扎根社区,带动更多社区居民关爱他人,从身边做起、从日常做起,共享美好生活。

以服务群众、构建美好家园为宗旨,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等困难群众为主要服务对象,以社区志愿服务岗为阵地,围绕普法宣传、结核病宣传、家政服务、文体活动、课业辅导、中医保健等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动,推进社区志愿服务常态化,营造我为人人、人人为我的良好社会风尚,让每个居民感受到“社区志愿者就在我身边”。

(四)围绕交通安全,开展“文明出行 临职有我”出行安全志愿服务。

组织我院青年志愿者,踏出校园走上街头,围绕校园周边中小学、公交站点等公共场所,联合驻地交警部门设立文明交通志愿服务岗,共同开展文明出行志愿服务活动,用实际行动宣传展示大美新临沂新时代新形象。

针对机动车不礼让行人、行人乱穿马路、电单车不按规定线路行驶、闯红灯等不文明行为,在重点路段、重要时段安排文明交通志愿者,协助交警维护交通秩序。主要负责引导行人和驾驶人员文明礼让,遵守交通法规,不断提升市民的文明交通素养,为我市交通安全畅通、文明有序出行提供助力。

(五)围绕共奔小康,开展“助力公益 临职有我”爱心公益行动。

积极探索新型志愿服务模式,坚持携手罗庄团区委,联合社会公益组织,借助福利院、敬老院、展览场馆等阵地,号召广大青年积极投身志愿服务,广泛传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

1、“爱心助医 有你有我” 学雷锋活动

设立“爱心助医”志愿服务岗,协助罗庄区人民医院的医护人员,在医院门诊大厅与各楼层导医台进行导医服务,为就诊人员提供挂号咨询、专家推荐、楼层导引、自助设备使用指导、就诊秩序维护等便民服务。

2、“建绿色家园 展青春风采”义务植树活动

抓住“3月12日”植树节这一契机,携手罗庄团区委,积极动员广大青年团员在双月湖畔开展植绿护绿、认养树木、护花种草等活动,引导青年学子以实际行动来践行生态文明理念。坚持将植绿护绿与志愿队伍建设有机结合,逐步发展壮大我院志愿护绿队伍,同时带动更多市民参与到文明城市创建与城市绿化美化建设中。

3、“志愿讲解 助力公益”义务讲解员活动

组织我院志愿者到大学生社会实践基地——罗庄区展览馆开展志愿服务活动。协助展览馆工作人员为市民提供展馆讲解、秩序引导等服务,使志愿者在服务群众的同时更加深刻体会到改革开放近四十年来城市发展的重大变化。

4、学雷锋活动月总结表彰大会

学雷锋活动月过程中,学生处(团委)将持续对各二级学院、各社团的学雷锋活动开展情况进行宣传报道、协调督促,活动期间,对涌现出的一批表现优秀、事迹突出的先进集体和个人,将于“五四”青年节前后,进行“学雷锋先进班级”与“学雷锋标兵”的评选表彰。

五、活动要求

1、加强领导,注重实效

各二级学院、各社团要充分认识到新时代大力弘扬雷锋精神的重要意义,切实加强组织领导和统筹协调,结合实际,锐意创新,确保学雷锋志愿服务活动取得实效。

2、依托专业,打造品牌

积极倡导以“专业志愿服务”为基础,以打造“品牌服务项目”为特色,制定符合实际且有专业特色的实施方案,真正使学生在参与志愿服务工作中长见识增才干,并以此为契机形成我院志愿服务长效机制。

3、点面结合,确保常态

努力增强活动的针对性与实效性,积极推动志愿服务向经常化、规范化转变;要坚持与脱贫攻坚、乡村振兴、文明城市创建等工作结合起来,通过多种形式的志愿服务,锤炼青年学生品德,转变志愿服务作风,实现学雷锋活动与其他工作相互融合、协调推进。

4、拓展阵地,广泛宣传

坚持依托官方微信、微博、网站等新媒体平台以及报刊、宣传栏等途径,广泛报道志愿服务活动的开展情况,注重发掘和选树青年志愿服务中涌现出的先进典型,加大宣传力度,弘扬正能量。

学生处(团委)

2018年2月28日

 


 




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...